ゆで豚のニンニク醤油漬け豚肉のかたまりが安く手に入ったら、簡単ですから、作りおきしてください。 材料 豚もも肉かたまり400~500g ニンニク2~3個、ねぎ半分、しょうが1かけ、 醤油1カップ、 作り方 ①豚肉をたこ糸で巻いて、形を整える。 ②たっぷりのお湯に、ネギとしょうがを入れて 豚肉を茹でる。 ③アクをとりながら、仲間で火が通るように煮る。 ④ニンニクを包丁でかるくつぶして、 醤油と一緒に容器に入れて、茹であがった肉を漬ける。 ⑤何度か返したりして、よくなじませる。 (3時間~一晩以上はおいたほうがいい) おまけ わりと保存がきくので、サラダ、酢の物、付け合せ・・ いろいろな応用ができるし、ニンニクの好きな人は、 つぶし方の加減で、臭いも加減でします。 |