1062246 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆで豚のニンニク醤油漬け

豚肉のかたまりが安く手に入ったら、
簡単ですから、作りおきしてください。

材料
 豚もも肉かたまり400~500g
 ニンニク2~3個、ねぎ半分、しょうが1かけ、
 醤油1カップ、

作り方
 ①豚肉をたこ糸で巻いて、形を整える。
 ②たっぷりのお湯に、ネギとしょうがを入れて
  豚肉を茹でる。
 ③アクをとりながら、仲間で火が通るように煮る。
 ④ニンニクを包丁でかるくつぶして、
  醤油と一緒に容器に入れて、茹であがった肉を漬ける。
 ⑤何度か返したりして、よくなじませる。
  (3時間~一晩以上はおいたほうがいい)
 

おまけ
  わりと保存がきくので、サラダ、酢の物、付け合せ・・
  いろいろな応用ができるし、ニンニクの好きな人は、
  つぶし方の加減で、臭いも加減でします。


© Rakuten Group, Inc.